1 октября – Международный день пожилых людей

RSS
04.10.2018 10:02:00

1 октября отмечался Международный день пожилых людей, неофициальное название которого звучит так «День добра и уважения». Это особенный день внимания к пожилым людям, признания их заслуг, выражения благодарности и уважения старшему поколению. Этот праздник очень важен сегодня, так как он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе.

Далее
28.09.2018 17:09:00

В первый день октября во всем мире отмечается День пожилых людей, в честь этого события мы провели беседу с заместителем главы Администрации по социальным вопросам Гульназ Кадыровой.

Далее
28.09.2018 16:03:00

В нашу редакцию поступило письмо Зарины Валиевой, студентки IV курса Миасского колледжа искусства и культуры, адресованное своей бабушке – ветерану войны и труда, отличнику народного просвещения БАССР Зайтуне Валиевой из д. Теляшево.

Далее
28.09.2018 15:04:00

Накануне Международного дня пожилых в редакцию газеты поступили письма учащихся, в которых они рассказывают о своих бабушках и дедушках.

Далее
28.09.2018 14:03:00

Я хочу рассказать о своей любимой бабушке Елизавете Степановне Носковой. Бабушка родилась в небольшой деревушке Барашовка в 1940 году. Была она восьмым ребёнком, самой младшенькой, в большой трудолюбивой семье. Сёстры любили Лизоньку, часто баловали: то сладким кусочком угостят, то игрушку новую смастерят. Бабушка с душевной теплотой вспоминает своих старших сестёр, так как воспитание младшей сестры, в основном, лежало на их плечах.

Далее
28.09.2018 13:01:00

«С соседом жить в миру – все к добру». Эта старая пословица как нельзя лучше отражает дружеские, добрые отношения с соседями.

Далее
28.09.2017

Много в районе людей преклонного возраста, которые отличаются трудолюбием, продолжают активно заниматься развитием животноводства, птицеводства и цветоводства. Без сомнения, жизнь и быт таких людей наполнены достатком, а любимые занятия приносят душевное удовлетворение и радость.

Юлия КРЮЧКОВА.

Сания Юнусовна Исмагилова родилась 19 марта 1937 года в деревне Ясиново. Связав свою судьбу с гумеровским парнем, переехала в его родную деревню, где и обосновалась на всю жизнь.
Трудовая деятельность Сании Юнусовны прошла в колхозе «Комсомолец». В зимний период работала на ферме телятницей и дояркой. Благодаря ее бригаде Гумеровская молочная ферма неоднократно занимала призовые места в районных социалистических соревнованиях. Летом работала в поле: косила траву, собирала сено, занималась прополкой. В предпенсионном возрасте перешла поваром в колхозную столовую.
Сейчас Сание Юнусовне 80 лет. Несмотря на преклонный возраст, она старается жить достойно: подвижная, аккуратная, чистоплотная, уважаемая и почитаемая в деревне женщина. И во дворе, и в доме, и в огороде у нее полный порядок. На свою пенсию обшила профнастилом дом, перекрыла крышу, держит коров, овец и множество домашней птицы. В теплые дни она копошится в огороде, терпеливо ухаживает за садом, который, словно в благодарность за заботу, каждое лето щедро одаривает сладкой вишней, смородиной, крыжовником и малиной.
Она дарит свою любовь троим внукам и пятерым правнукам. Для дочери она опора и поддержка. Они живут поддерживая друг друга, являясь хорошим примером для односельчан.
Таких примеров в районе очень много. Старшее поколение старается быть образцом для молодежи, показывает пример трудолюбия, добропорядочности, дружбы и взаимопонимания между людьми. Поздравляем всех пенсионеров с Международным днем пожилых людей, желаем здоровья и долгих лет жизни.

Далее
28.09.2017

В этом уверены люди, которые, выйдя на заслуженный отдых, вновь сели за парты.

Юлия Гатауллина.

По республиканской целевой программе «Народный университет третьего возраста» в Башкирской гимназии села Большеустьикинское компьютерной грамотности обучаются 12 человек. Уроки пенсионерам преподаёт учитель информатики Раушания Хабибуллина.
– Наша программа направлена на формирование основ компьютерной грамотности граждан и готовности их к работе с государственными услугами в электронном виде, – рассказала преподаватель.
Одно занятие длится два академических часа, после чего еще отводится время на дополнительные вопросы. По итогам каждого дня обучения слушатели будут выполнять практическое задание, которое рассматривается как самопроверка.
Завершить обучение планируется до 25 октября, после чего состоится торжественное закрытие курсов.
«Пожилые люди обладают большим ресурсом времени и, как показывает опыт, заинтересованы в получении новых знаний. С большим желанием они учатся работать за компьютером, заинтересованы умением пользоваться сетью Интернет», – отмечает Раушания Хабибуллина.

Далее
28.09.2017

ВОТ уже 27 год в России отмечается Международный день пожилых людей. Хороший праздник, напоминающий нам о том, что не лишне ещё раз сказать старшему поколению добрые слова, подарить им частицу тепла и заботу.
Накануне этого дня мы провели небольшой опрос среди людей, умудренных жизненным опытом и убеленных сединами. И отметили, что их всех отличает добродушие, и внимательный взгляд. Удивительно, что в коротком разговоре сразу угадывается характер. Большинство из них утверждает, что жизнь прожили хорошую, и испытывают ностальгию по СССР.

Латыпова Флюра Василовна, 70 лет.
Много лет проработала в паспортном столе, майор в отставке. Одна вырастила троих сыновей. Уже подросли и внуки. Сегодня проживает в деревне Новомуслюмово. «У меня частный дом, большое хозяйство, скучать некогда, не жалуюсь. Пока здоровье есть – живи и радуйся. Праздник – День пожилого человека – считаю, должен быть».
Флюра Василовна ни разу не сказала, что ей трудно, что плохо живётся. Она умеет радоваться каждому дню.

Хафизов Ахматнур Абубакирович, 65 лет.
Трудится и сегодня – у него большая пасика, семьдесят пчелосемей. Это его работа, и любимое увлечение. Участвовал в конкурсе пчеловодов в ВДНХ Москвы и Уфы. До выхода на пенсию работал преподавателем дополнительного образования Дома пионеров и школьников. «В этот праздник нас ежегодно приглашают в гости, где мы встречаемся с ветеранами, преподавателями, учениками, общаемся, пьем чай и хорошо проводим время», – говорит Ахматнур Абубакирович. А в этом году, он встречает этот праздник в санатории Крыма.

Крючков Иван Августович, 81 год.
60 лет проработал водителем, трактористом, в колхозе. С грустью вспоминает годы Великой Отечественной войны, как было тяжело, как голодали. Его отец погиб на фронте, а мать умерла от тяжелой болезни. Сейчас Иван Августович живёт рядом с внучкой, она помогает ему по хозяйству. «В целом жизнью доволен, пенсия достойная, мне хватает, – говорит он. – Люди раньше были более отзывчивыми, открытыми. В настоящее время продуктов и всего, что надо – более чем достаточно. Но, главное, что мы живём в мирное время».
Гарипова Лилия Гареевна, 69 лет.
Всю свою жизнь посвятила системе образования. До выхода на заслуженный отдых, работала завучем по воспитательной работе в Новомещеровской школе. «Для нас День пожилых – традиционный, большой праздник, тем более я являюсь председателем совета ветеранов. Каждый год в местном клубе мы организовываем праздничные мероприятия, концерт, чествуем юбиляров. Затем в школе проводим чаепитие. Спонсорскую помощь нам оказывают ООО «Йондоз» и местные предприниматели, за что им большое спасибо.
Она с теплотой вспоминает былые времена. «Раньше все по-другому было. Не было телефонов, Интернета, мы были сплоченными, так как общались вживую. Но и сейчас, я считаю, живем мы хорошо, пенсии хватает, в общем, не жалуюсь», – отмечает Лилия Гареевна.

Касимова Фания Мустафиевна, 76 лет.
В 1960 году вышла замуж, и с тех пор живет в деревне Сабанаково. Имеет звание ветерана труда. Где только ни трудилась, собирала молоко с населения, долгое время работала на птицеферме, на заслуженный отдых вышла со школы. С мужем вырастили шестерых детей. Сегодня она богата внуками – их девятнадцать, и правнуками – их уже шестнадцать. Фания Мустафиевна поведала, что День пожилого человека в деревне Сабанаково отмечается в местной школе, широко и душевно. Люди потом долго вспоминают этот праздник.
Мы пообщались с такими, на первый взгляд, разными людьми, но их объединяет многое. Они работали, поднимали экономику нашей страны, рожали детей, и теперь помогают воспитывать внуков. Они — пожилые люди – времён связующая нить!

Далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"