Будьте здоровы

RSS
31.10.2018 10:03:00

Всемирный день инсульта был учрежден 29 октября 2006 года на Региональном Всемирном конгрессе по инсульту в Кейптауне (Южная Африка). Факторы риска – повышенное артериальное давление, гиподинамия, табакокурение, употребление алкоголя способствуют распространенности инсульта во всем мире до масштабов эпидемии. Смертность от инсульта – одна из самых высоких в России. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. В Республике Башкортостан 22,9% взрослого населения страдает цереброваскулярными болезнями.

Далее
27.09.2018 10:09:00

Что такое инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда – это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней вследствие закупорки сосудов кровяным сгустком, атеросклеротическими бляшками или резкого спазма сосудов. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это и вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.

Далее
26.07.2018 14:43:00

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ по состоянию на 17 июля текущего года зарегистрировано 15 случаев кори, из них 9 детей, 6 взрослых. Большинство заболевших выявлены в г. Уфе и Уфимском районе.

Далее
24.05.2018 15:16:00

Это заболевание кровеносных сосудов, их изменения в следствие вредных воздействий таких, как никотин, повышенный уровень холестерина, а также износ сосудов. Распознается болезнь чаще всего, когда появляются проблемы с кровоснабжением сердца, конечностей и мозга, т. е. заболевание диагностируют уже в последних стадиях. Атеросклероз считается одним из самых опасных заболеваний, которое ведет к смерти. Эта болезнь характерна для людей в пожилом возрасте, поэтому врачи называют её старческой болезнью, но с каждым годом она молодеет, что связано с образом жизни.

Далее
17.05.2018 15:31:00

Витамины и антиоксиданты, что содержатся в одуванчике, предохраняют от рака и диабета, способствуют нормальной работе щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Одуванчик лечит нагноившиеся раны, язвы, ожоги, обморожения и пролежни, благотворно влияет на водно-солевой обмен. Этот солнечный цветок обладает тонизирующим действием, повышает настроение, поэтому рекомендуется при переутомлении, нервном перенапряжении и синдроме хронической усталости.
Отвар из цветков одуванчика помогает при запорах, бессоннице и гипертонии. Спиртовым настоем растения натирают больные места при ревматизме. В виде примочек и компрессов его используют при заболеваниях суставов, а для укрепления скелета и ускорения срастания костей при переломах рекомендуют принимать сок растения – в чистом виде или смешанный с морковным фрэшем.

Далее
16.11.2017

Сахарный диабет – это серьезное заболевание эндокринной системы. На сегодняшний день темпы его распространения не могут не пугать: так, по статистике около 6% населения Земного шара страдают от этой болезни. В России количество больных сахарным диабетом составляет около 10 миллионов, в Башкортостане больше 100 тысяч человек. В нашем районе на диспансерном учете с диагнозом сахарный диабет состоит 421 человек, из них 1 типа – 10 человек. Профилактика сахарного диабета в XXI веке – это уже не рекомендация, а жесткая необходимость.
Что представляет собой сахарный диабет?
Диабет проявляется высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Инсулин это гормон, который выделяет наша поджелудочная железа, он регулирует обмен веществ, в первую очередь обмен углеводов.
Выделяют два основных типа сахарного диабета:
1) При заболевании I типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона. Лишь 10% больных диабетом имеют I тип. Обычно болезнь развивается у людей до 20 лет. Пока науке неизвестны методы профилактики сахарного диабета I типа.
2) При диабете II типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его либо недостаточно, либо он плохо действует (в большинстве случаев это связано с избытком жировой ткани, которая препятствует действию инсулина, при этом содержание инсулина в крови может значительно превышать норму). Заболевание развивается достаточно медленно. В основном этим типом диабета болеют люди старше 40 лет. Однако последние годы сахарный диабет 2 типа заметно «помолодел», что связано с высокой распространенностью ожирения, в том числе у людей молодого возраста.
Причины возникновения сахарного диабета
1. Основной фактор, который предрасполагает к развитию болезни – наследственность. Если кто-либо из ближайших родственников страдает от сахарного диабета, вероятность развития диабета повышается до 75%.
2. Вторая причина возникновения сахарного диабета – ожирение.
3. Сахарный диабет могут вызвать и постоянные стрессы. Дело в том, что состоянию нервного возбуждения сопутствует повышенное выделение в кровь гормонов, которые могут вызвать диабет.
4. Наконец, развитию болезни способствуют некоторые болезни: инфекционные, аутоиммунные, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.
Симптомами сахарного диабета являются:
• постоянная сильная жажда, сухость во рту;
• частые мочеиспускания;
• сильное чувство голода;
• истощение, слабость, быстрая утомляемость, частые инфекции;
• нарушение зрения;
• снижение веса или наоборот быстрый набор веса;
• зуд и раздражения кожи, плохо заживающие ранки;
Диагноз «сахарный диабет» устанавливается при уровне сахара в крови натощак 6,1 ммоль/л (сахар натощак означает уровень глюкозы в крови, определяемый утром перед завтраком после предварительного голодания в течение 8 часов).
Профилактика сахарного диабета
1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, варенье, мед, ненатуральные соки и др.).
2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день уделять хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.
3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций.
4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен – значит, вооружен!

Фирюза Закирова,
врач по медпрофилактике Мечетлинской ЦРБ.

Далее
26.10.2017

Инсульт – острое неврологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения в участке головного мозга. Это тяжелая патология, которая может привести к смерти. Инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения в России и остаётся главенствующим фактором «инвалидизации» населения нашей страны. В настоящее время складывается тенденция к «омоложению» данного заболевания, в нашем районе у 17 человек трудоспособного возраста выявлено данное заболевание. За 9 месяцев текущего года на учет поставлены 45 человек, из них 27 мужчин и 18 женщин. Пятеро скончались.

 Существуют разные виды инсультов.
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. При геморрагическом инсульте, как правило, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (или под мозговые оболочки). Геморрагический инсульт подстерегает нас в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне утомления.
Ишемический инсульт проявляется развитием инфаркта мозга (по аналогии, при острой ишемии миокарда развивается инфаркт миокарда). Закупорка сосудов головного мозга лишает определённую область мозгапритока крови, в результате чего нейроны и другие клетки в зоне ишемии умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще в ночные и предутренние часы...


Полную версию статьи читайте в газете №86 от 27 октября 2017 г.

Далее
03.10.2017

Что такое инфаркт миокарда? Инфаркт миокарда – это гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней вследствие закупорки сосудов кровяным сгустком, атеросклеротическими бляшками или резкого спазма сосудов. От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать. Это и вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.
В России ежегодно от острого инфаркта миокарда умирает более 55 тысяч человек, у 50% из них смерть наступает впервые 1,5-2 часа от начала болевого приступа, т. е. до встречи с врачом. Поэтому знать факторы риска, клинические проявления инфаркта миокарда жизненно необходимо.
Факторы риска, ведущие к развитию инфаркта миокарда. Они могут быть модифицируемыми, на которые мы можем воздействовать, и немодифицируемыми. Устранимые (модифицируемые) факторы:
1. Курение в 2 раза увеличивает риск развития и на 50% повышает смертность от инфаркта миокарда.
2. Высокий уровень холестерина в крови. Доказано, что повышение уровня холестерина на 1% увеличивает риск развития инфаркта миокарда на 3%.
3. Повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. значительно увеличивает риск смертности от острого инфаркта миокарда.
4. Сахарный диабет способствует быстрому развитию атеросклероза и увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 2,4 раза.
5. Низкая физическая активность увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 4-5 раз.
6. Ожирение приводит к увеличению нагрузки на сердце, способствует нарушению обмена жиров и повышению уровня холестерина.
7. Злоупотребление алкоголем оказывает токсическое влияние на сердце и сосуды.
8. Постоянный эмоциональный стресс способствует подъему артериального давления и может спровоцировать развитие инфаркта.
Немодифицируемые факторы – т. е., устранение которых невозможно, поэтому необходимо обратить пристальное внимание на коррекцию других факторов риска. К ним относятся:
1. Пол. До 50 лет острый инфаркт миокарда встречается чаще у лиц мужского пола. У женщин риск развития заболевания возрастает с наступлением климактерического периода.
2. Возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития инфаркта миокарда.
3. Наследственность. При наличии болезней сердца у родственников вероятность развития инфаркта миокарда в 8 раз выше.
Симптомы острого инфаркта миокарда:
 интенсивные сжимающие, жгучие, давящие боли за грудиной (по центру грудной клетки), отдающие в левую руку, плечо, под левую лопатку, в нижнюю челюсть;
 иногда инфаркт миокарда может проявляться болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, выраженной одышкой, приступами сильного сердцебиения, резким головокружением или потерей сознания.
Боли при инфаркте миокарда интенсивные, часто нестерпимые, их длительность превышает 20-30 мин, приступ сопровождается резкой слабостью, холодным потом, одышкой, чувством страха смерти, не проходит полностью после приема нитроглицерина. Спровоцировать приступ болей может физическая нагрузка, эмоциональный стресс, холодный воздух, курение, прием алкоголя.
Первая помощь при инфаркте миокарда:
1. При возникновении болей в сердце немедленно прекратите нагрузку, примите положение сидя или полулежа, приподняв изголовье, сделайте несколько спокойных вдохов, обеспечьте доступ свежего воздуха, расстегните стесняющую одежду, звоните врачу.
2. Примите одну таблетку или 1 дозу спрея нитроглицерина под язык. Разжуйте и проглотите половину таблетки аспирина.
3. Если боль сохраняется в течение 5 минут, повторно примите таблетку нитроглицерина под язык. Всего можно принимать не более 3 таблеток или доз аэрозоля.
4. При сохранении болевых ощущений в течение 10 минут срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи!
Профилактика развития острого инфаркта миокарда:
1. Контролируйте артериальное давление. Нормальные показатели для взрослого человека от 110/70 мм рт. ст. до 139/89 мм рт. ст.
2. Уровень сахара в крови не должен превышать 6 ммоль/л.
3. Откажитесь от курения. Риск возникновения инфаркта значительно снижается через 3 года после прекращения курения.
4. Контролируйте уровень холестерина. Общий холестерин – менее 5 ммоль/л., холестерин ЛПНП («плохой») – менее 3 ммоль/л., холестерин ЛПВП («хороший») – менее 1 ммоль/л. Снижение уровня холестерина можно достичь коррекцией диеты и изменением образа жизни:
- исключите из рациона питания жирную, жареную, копченую и консервированную пищу, фаст-фуд, сократите употребление алкоголя, молочных продуктов высокой жирности, сахара, соли;
- отдавайте предпочтение овощами и фруктам, мясу домашней птицы, рыбе, черному хлебу, крупам, растительным маслам, зелени;
- готовьте еду в вареном, тушеном, паровом, запеченном виде.
5. Повышайте физическую активность! В среднем взрослый человек должен ежедневно проходить расстояние не менее 3 километров.
6. Контролируйте массу тела. Индекс массы тела (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат) в норме должен составлять 20-25 мг/м².
7. Избегайте стрессов или научитесь справляться с ними!
8. Если врач назначил вам препараты для снижения артериального давления, повышенного уровня сахара или холестерина, принимайте их регулярно, не прекращайте прием и не изменяйте дозы самостоятельно.
Лейсан ФАТТАХОВА,
врач кардиолог Большеустьикинской ЦРБ.

Далее
Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"