Тонкий лёд таит опасность

30.11.2017

Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Правила поведения на льду:
* Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости.
* Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. Следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при потрескивании льда и образовании в нём трещин.
* При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
* При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
* Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
* Если имеется рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится.
* На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.
* Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лёд без присмотра.
* Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если вы рыболов…
1. Необходимо хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.
2. Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда.
3. Определите с берега маршрут движения.
4. Осторожно спускайтесь с берега, так как лёд может неплотно соединяться с сушей, могут быть трещины, а подо льдом может быть воздух.
Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан.

0
259