Человек читающий, человек успешный

Рубрика: Имейте в виду
09.10.2018

9 октября – Всероссийский день чтения – совершенно уникальный праздник, посвященный литературе и книге.

Цель Всероссийского дня чтения – постараться вернуть России звание самой читающей страны в мире. Эта дата довольно молодая. Впервые праздник стали отмечать в 2007 году – тогда 24 ноября была принята национальная программа чтения. С тех пор во всех регионах страны в это время года устраивают различные мероприятия и праздники, пропагандирующие чтение. Углубить интерес к книге, удовлетворить потребность в чтении – основная задача библиотек городов и районов. Ведь читающий человек имеет больший объем памяти, быстрее анализирует информацию, обладает творческим воображением, ясно излагает свои мысли.
В честь этого праздника, я решила спросить у односельчан, читают ли сегодня люди? Как часто читают и что именно?
Гульшат Мурзагулова, 40 лет, учитель башкирского языка в лицее №1:
– Конечно, сегодня люди стали гораздо меньше читать, что и говорить. Лично я больше предпочитаю башкирскую литературу – романы, повести, рассказы. На данный момент читаю башкирский роман «Агидель». Ассоциации с детством у меня вызывают книги Нугумана Мусина, Зайнаб Биишевой, Мустая Карима. Мой супруг так же любит читать, желательно в бумажном переплете. А вот сына приходится заставлять, ведь это так важно.

 Ирина Юмадилова, 29 лет:
– Если честно, то сейчас нет времени на ту литературу, которая нравится именно мне. В основном читаем детишкам. А то, что в наше время люди стали меньше читать, не соглашусь, просто больше идет упор на электронные варианты.

 Алсу Хафизова, 11 лет, ученица башкирской гимназии:
– Я сейчас читаю Гарри Пот-тера, в бумажном переплете. В школе проходим Дубровского, читать люблю, потому что создаётся ощущение, что я попадаю в какой-то невероятный, волшебный мир.

 Альмира Галлямова, 31 год, воспитатель в детском санатории:
– Я читаю, и мне это нравится. Не понимаю, что значит «нужно читать их обязательно». Мне кажется, насильное чтение бессмысленно и ни к чему хорошему, кроме отвращения к книгам, не приведет. Если у вас есть желание читать, но вы не очень любите это дело, то советую, начать с более легкой литературы. Недавно закончила читать книгу по психологии Антона Макаренко, да и деткам много читаю.

 Артем Юнусов, 15 лет, ученик лицея №1:
– Чтение для меня значит очень многое: с книгой можно отдохнуть и поработать, посочувствовать персонажам, прожить параллельную жизнь, осознать поступки и понять внутренний мир героев. На данный момент читаю книгу в электронном виде Джорджа Оруэлла, но хотелось бы в бумажном. Считаю, что в наше время люди читают меньше, так как у них совсем другие интересы.
Адель ГАФФАРОВА.

0
77


0
Оставить комментарий