Народные традиции

RSS
22.06.2018 10:15:00

Сабантуй – один из прекрасных праздников, который к нам пришел из глубины веков, давно стал близким народам многонационального Мечетлинского района.
И в этом году на Сабантуе, прошедшем в селе Большеустьикинское в минувшую субботу, чествовали и воспевали батыров полей и родной край. Он был посвящен 100-летию образования республики, Году семьи в Республики Башкортостан и волонтера в России.

08.06.2018 09:11:00

С 15 по 16 июня в Салаватском районе пройдет Открытый молодежный межнациональный форум «Башҡорт йәштәре дуҫтарын йыя» («Башкирская молодежь приглашает друзей»). Местом проведения мероприятия выбрано поле для сабантуя возле деревни Новые Каратавлы.

28.05.2018 14:29:00

Национальный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Башкирская национальная одежда может рассказать об истории, культуре, традициях и укладе башкир. И восстанавливая ее, мы обретаем будущее.

07.11.2017

В былые времена наш народ проводил обряды, посвященные каждому времени года. Зимой праздновался Нардуган, который приходился на конец декабря. Весенний – Навруз – в марте. Летом на Аяу собирались после того ,как птицы выводили птенцов, луга и поляны покрывались цветами, поспевала земляника, рожь пускала колосок. В эти дни считалось большим грехом причинение вреда природе.
Осенний праздник назывался Сумбуля. Венец Сумбули достался самой мудрой, милой женщине-рукодельнице. Её определила самая уважаемая женщина округа.

Полную версию статьи читайте в газете №89 от 7 ноября 2017 г.

12.10.2017

6 октября в деревне Теляшево прошел День башкирской культуры – масштабное районное мероприятие, приуроченное ко Дню Республики. В нем участвовали гости из всех башкирских деревень района, расположенных на берегах реки Ай, а также из соседнего Белокатайского района и Свердловской области.

Издавна башкиры собирали йыйын, который объединял жителей разных деревень, окраин и дальних земель. Встречали гостей песнями, плясками, веселыми народными играми и угощеньем. С тонкостями такого праздника, проводимого на наших землях, можно ознакомиться и в трудах поэта-импровизатора Рашита Ахтари: «Ишалинский йыйын» приводится как народный обычай в многотомнике Башкирской народной литературы. Именно с него, с большого йыйына и началось празднование Дней башкирской культуры на родине поэта...

Полную версию статьи читайте в газете №82 от 13 октября 2017 г.

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"