Из поколения – в поколение

09.10.2018

По всей республике проходят выставки, конкурсы и обрядовые праздники, приуроченные к 100-летию Республики Башкортостан. Мероприятия, на которых мы возвращаемся к своим истокам, вспоминаем историю и возрождаем культуру, обычаи и традиции, проходят и в нашем районе. Одним из них стал «Праздник полотенца» («Башҡорт һөлгөһө – күнел көҙгөһө»), который собрал всех мастериц и умельцев мечетлинской земли в деревне Яушево.



В фойе сельского клуба рукодельницы делились своим искусством, организовав выставку своих работ. Вышитые полотенца восхищали изяществом, красотой и качеством. Здесь же можно было увидеть заботы, передающиеся из поколения в поколение, от бабушек – мамам, от мам – к детям…
В показе башкирских обрядов приняли участие семь сельских поселений. Теляшевский сельский клуб продемонстрировал то, как раньше девушки вечером занимались шитьем.
Гости из Дуван-Мечетлино привезли фольклорную композицию «Приданное» («Бирнә»). Небольшую сценку «Наречение» («Исем ҡушыу») подготовили кургатовцы. Понравился зрителям и показ любимого национального праздника «Сабантуй» Юнусовским и Новомещеровским сельскими клубами. Танец с полотенцами исполнили сулеймановцы. Сами хозяева праздника – яушевцы показали, как наши прабабушки провожали девушку в дом будущего мужа («Ҡыҙ оҙатыу»). Каждое выступление было продуманным и познавательным.
За участие в празднике благодарственными письмами отдела культуры Мечетлинского района были награждены фольклорные ансамбли «Аҡ йондоҙ», «Ынйылар», «Әхирәттәр», «Ауылым ын-йылары», «Зөбәржәт», «Умырзая», народные коллективы «Ҡомартҡы» и «Үрнәк».
Заведущей Яушевским клубом Самарье Султановой и художественному руководителю Лилие Султановой за организацию и проведение праздника на высоком уровне было вручено благодарственное письмо.
Были отмечены работы мастериц представленных на выставке: Гульфайзы Гузаировой, Амины Аширгельдиевой, Гузалии Мустафиной, Залии Гайфуллиной, Нурии Сулеймановой, Танзили Гайнетдиновой, Сажиды Хановой, Раи Гариповой, Земфиры Сайфуллиной, Дамиры Фахрисламовой.
Отрадно было видеть, что на празднике принимали участие жители разного возраста – от людей старшего поколения до самых юных. Ведь главная задача подобных мероприятий – возрождение и сохранение народных традиций и обычаев, прививание молодому поколению любви к культуре и наследию башкирского народа.
Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

0
97


0
Оставить комментарий