Строительная деятельность Владимира Ахунова в нашем районе началась с 1966 года.

10.08.2018

12 августа – День строителя

Строительная деятельность Владимира Ахунова в нашем районе началась с 1966 года.


В первом ряду слева направо четвертый В. Ахунов.
7 ноября 1984 год.

– Тогда произошла очередная реформа школьного образования – тот год стал последним для одиннадцатилетнего образования и был осуществлен переход на десятилетнее образование. В нашей Большеустьикинской школе выпускались одновременно три десятых и три одиннадцатых класса. И это осложнило задачу поступления, в вузы были большие конкурсы. Я изначально хотел стать юристом, но не получилось. Тем более нужен был стаж работы. В вузы не стал подавать документы и не хотел, – вспоминает он.
В то время солидной строительной организацией считалась ПМК-243, которая была образована по решению Правительства для создания промышленных мощностей и инфраструктуры на селе, куда Владимир Мухтабарович поступил учеником каменщика. До армии он окончил курсы бригадиров в г. Стерлитамак. В 1968-1970 годах служил в рядах Советской Армии в инженерно-строительных войсках в г. Новоуральск, был награжден медалью «За воинскую доблесть».
Далее поступил на инженерно-строительный факультет Челябинского политехнического института имени Ленинского комсомола (ныне Южно-Уральский государственный университет) по специальности промышленное гражданское строительство.
– Окончил я обучение в августе. Вернулся в родное село, в ту же ПМК-243, но в качестве прораба, – говорит Владимир Мухтабарович. – Мне поручили сразу несколько объектов строительства – здания коровника в с. Алегазово, Юнусовской школы, детских садов в п. Октябрьск и «Светлячок» в с. Большеустьикинское, спального корпуса санатория «Сосновый бор». Далее сдавали объект за объектом. Трудно перечислить, что возвели: много жилья, объектов соцкультбыта, производственные здания.
В этой организации он проработал без малого 27 лет. Далее трудился на кирпичном заводе, был начальником отдела капитального строительства при Управлении сельского хозяйства. На заслуженный отдых ушел в должности куратора по строительству в Управлении капитального строительства при Министерстве БАССР.
Владимир Ахунов всю свою жизнь посвятил строительству, самой мирной профессии на земле. Сейчас, будучи пенсионером, нисколько не жалеет о своем выборе. И с особой теплотой вспоминает тех, с кем рука об руку возводил объекты. Это – главный инженер Равиль Уразаев, начальник производственно-технического отдела Валиулла Субханкулов, мастера участков Ашраф Халимуллин и Равиль Садрыев, бригадир монтажников Александр Фокин, звеньевой монтажников Николай Комлев и другие.
С большим уважением и теплотой отзываются о Владимире Мухтабаровиче его бывшие коллеги. Профессионал своего дела и человек с большой буквы, – говорят они.
Ветеран вместе со своей супругой Ольгой Андреевной (отличник образования РФ) в мире и согласии прожили 32 года. К сожалению, она рано ушла из жизни. У них трое детей, которые подарили дедушке с бабушкой девять внуков.
Айгуль ШАРАПОВА.

0
53


0
Оставить комментарий
Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/mechetlinskayalife/includes/adv.material.php on line 120