В приоритете качественное образование

15.08.2018

В Башкортостане определили задачи на предстоящий учебный год

10 августа в столице республики состоялся традиционный августовский педсовет. В нем участвовали более 600 человек — руководители республиканских министерств и ведомств, директора образовательных учреждений, представители общественных организаций, активисты родительских комитетов. На пленарном заседании выступил Глава республики Рустэм Хамитов.

В этом году темой республиканского педсовета стало создание современной безопасной образовательной среды. В рамках совещания работало несколько тематических дискуссионных площадок. Педагоги обсудили новые методы обучения и воспитания, создание условий для раннего развития детей, модернизацию профессионального образования и многое другое.
Образование мирового уровня
В своем выступлении Глава республики Рустэм Хамитов отметил: вопросы образования выделены в качестве важнейших приоритетов в новом «майском» указе Президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года.
— В указе поставлена задача — обеспечить вхождение России в десятку ведущих стран по качеству школьного образования. Поручено внедрить новые методики и технологии, которые повысят мотивацию у учащихся, создать эффективную систему выявления и поддержки юных талантов, продолжить укрепление материальной базы отрасли, развитие цифровой образовательной среды. Важно сформировать современную национальную систему профессионального роста педагогов. К 2024 году необходимо создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе кооперации университетов с научными организациями и предприятиями. В целом меры по выполнению указа должны существенно улучшить качество отечественной образовательной системы, повысить конкурентоспособность выпускников, — сказал Рустэм Хамитов.
Новые школы и детсады
В этом году в республике более 850 тысяч детей пойдут в детские сады и школы. Учреждения образования готовятся к новому учебному году, в них создаются достойные современные условия. Строятся новые школы и детские сады, проводится капитальный ремонт, усиливают противопожарную безопасность.
— В ходе подготовки к 100-летию республики ведется строительство и реконструкция 49 объектов образования. В этом году запланированы к вводу шесть школ и два дошкольных учреждения. В течение двух лет предстоит создать еще около 10 тысяч новых мест в детских садах, чтобы к 2021 году их могли посещать все дети, в том числе ясельного возраста. К 2025 году в основном завершится переход школ на односменное обучение, — отметил Глава региона.
По данным министерства образования РБ, уже отремонтировано 100 школ, а также 46 спортивных залов, введено 6842 новых школьных места. Более 85 млн рублей пойдет на приведение учреждений специального образования для аккредитации в соответствии со стандартами квалификаций рабочих профессий по международной системе Ворлдскиллс. В этом году движением Ворлдскиллс будет охвачено 70 процентов колледжей по 50 компетенциям. Также выделены средства на обучение одаренных детей — 64 млн рублей предусмотрено на создание технопарков в моногородах. Более 100 млн рублей выделяется на капитальный ремонт в детских садах, прежде всего, на создание ясельных групп.
Безопасная цифровая среда
Современное образование основывается на мобильном обучении, интерактивных учебных модулях, виртуальной реальности. К 2023 году школы страны должны перейти на систему электронных учебников, которые придут на смену печатным.
— В целом республика занимает передовые позиции в рейтинге регионов в части развития цифровой образовательной среды. Тем не менее, нужно активно продолжать работу, шире использовать в учебном процессе электронные образовательные ресурсы, онлайн-обучение, создавать цифровые лаборатории, студии робототехники, — сказал Рустэм Хамитов.
Как отметила министр образования РБ Гульназ Шафикова, образовательная цифровая среда — это еще один национальный проект. Есть государственные гранты, благодаря которым созданы электронные платформы «Одаренные дети», «Кружковая работа», «Сетевая электронная школа», «Портал для родителей», портал базовой профессиональной образовательной организации для помощи в выборе профессии для детей с ограниченными возможностями здоровья. В следующем году высокоскоростная связь будет доступна во всех школах республики. Пока интернет-ресурсы в обучении использует треть школ. В 2019 году предполагается достичь 40 процентов, при этом внедряя модули по кибербезопасности и кибергигиене в сетях, создавая региональный медиа-контент в рамках грантов по развитию электронного образования и сохранению и развитию родных и государственного башкирского языка.
Поддержка одаренной молодежи
До 2024 года Россия должна выйти в число стран-лидеров в части технологической грамотности, поддержки одаренной молодежи, прежде всего, в технической сфере. Пока в республике техническим творчеством занимаются лишь 10 процентов школьников. Действуют всего три площадки детского технопарка «Кванториум Башкортостана». Глава региона призывает муниципалитеты развивать это направление.
— У нас есть целая сеть известных школ с инновационным характером обучения — лицеев и гимназий, школ с углубленным изучением, профильными классами. В них учится только 35 процентов от общего числа обучающихся в республике. А нам надо качественно работать со всеми детьми без исключения, своевременно выявлять и развивать их таланты, чтобы они могли в полной мере проявить себя здесь, у нас в республике или в своих муниципалитетах, городских округах, связать свое будущее с родиной, — отметил Рустэм Хамитов.
По словам министра образования РБ Гульназ Шафиковой, в этом году в семи моногородах республики появятся детские технопарки. Запустят навигатор дополнительного образования, что обеспечит свободный выбор программ детьми и родителями. Важным шагом для развития республиканской системы дополнительного образования стало подписание соглашения с фондом «Талант и успех» и центром «Сириус». А чтобы каждый ребенок смог успешно реализовать и представить свои способности, министерство образования республики предложило ввести единый календарь конкурсов и олимпиад.
Башкирский государственный, нефтяной и педагогический университеты приступили к формированию на базе партнерских школ предуниверсариев технического и гуманитарного направлений, которые помогут старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии, познакомиться с преподавателями, возможностями вузов. В условиях высокой конкуренции вузам Башкортостана нужно повышать свою привлекательность, открывать новые специальности, востребованные выпускниками школ, ориентировать их на учебу и последующую работу в регионе. Необходимо также расширять возможности университетов путем объединения или кластеризации с ведущими предприятиями, научными учреждениями, бизнес-инкубаторами, технопарками, открывающими новые перспективы самих вузов и их выпускников.
— Нужно проработать механизмы поддержки вузов, реализующих проекты по развитию региональной экономики и социальной сферы. Будем помогать учреждениям среднего профессионального образования в реализации инновационных программ для качественной подготовки специалистов по самым востребованным нашей экономикой направлениям, — отметил Рустэм Хамитов.
В республике талантливую молодежь стимулируют и материально. В разы повысилась стипендия Главы Башкортостана: для учащихся колледжей — до 2 300 рублей, студентов вузов — до 5 750 рублей, аспирантов — до 7 000 рублей.

Проверка знаний
Результаты школьных выпускных экзаменов подтверждают, что в республике качество образования в последние годы улучшается. Становится больше выпускников, сдавших ЕГЭ на 81 и более баллов, увеличился и средний балл по большинству учебных предметов.
Экзаменационная кампания 2018 года отличалась рядом нововведений. Так, мониторинг качества подготовки по русскому языку у девятиклассников прошел в форме итогового собеседования. Впервые в этом году абсолютно во всех пунктах проведения ЕГЭ комплекты экзаменационных материалов печатались непосредственно в аудиториях, затем работы там же сканировались. Кроме того, видеонаблюдение за экзаменом у одиннадцатиклассников велось во всех пунктах. Сегодня подготовлен новый порядок проведения государственной итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах. Со следующего года в число предметов, по которым может проводиться ЕГЭ, включен китайский язык, а итоговое собеседование по русскому языку в девятых классах становится обязательным.
Продвинутые родители
Второй год в рамках августовского педсовета проводятся дискуссионные площадки с родителями. В этом году обсуждали вопрос, как стать полноправным участником образовательных отношений. В результате решили развить сеть родительских сообществ в республике и создать единую информационную платформу для общения и консультирования. В республике уже есть организация «Продвинутые родители», которая проводит семинары, тренинги, мастер-классы по воспитанию и развитию детей. Одной из интересных и перспективных форм сотрудничества школы и семьи может стать Совет отцов.
Возвращаются ясли
Более доступным теперь должно стать и дошкольное образование для детей до трех лет. Республика присоединилась к национальному проекту «Современный родитель». Региону определен самый большой объем софинансирования на ближайшие два года для создания новых мест в детских садах для детей до трех лет за счет строительства. Это более 1 млрд 361 млн рублей из федерального бюджета и 1 млрд 29 млн рублей из республиканского. Также планируется выделить 325 млн рублей на капитальный ремонт зданий для перепрофилирования их под ясли-сады, при этом органы местного самоуправления уже изыскивают возможности софинансирования. Все это должно привести к тому, что в следующем году 90 процентов детей до трех лет смогут посещать ясли-сады.

На строительство и ремонт школ выделено из республиканского бюджета более
1,636 млрд рублей и 523,145 млн рублей привлечено из федерального бюджета

0
85


0
Оставить комментарий