В образовательных учреждениях

RSS
18.10.2018 12:05:00

В целях формирования чувства патриотизма и гордости за Родину среди обу-чающихся образовательных учреждений прошел конкурс на лучшее хоровое исполнение гимнов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Конкурс назывался «Я знаю гимн».

04.09.2018 15:07:00

Пришкольный участок Лемез-Тамакской средней школы имени В. Ахмадуллина деревни Кутушево является необходимым подразделением. В летний период учащимися ведутся работы в цветочно-декоративном, дендрологическом, лекарственном, учебно-опытном и других отделах, где учащиеся с практической стороны познают особенности растительного мира.

04.05.2018 09:41:00

Большеустьикинский филиал Дуванского многопрофильного колледжа провел день открытых дверей.

30.03.2018 09:44:00

На базе уфимской школы №118 прошла V юбилейная Республиканская научно-практическая конференция младших школьников «Научное PROдви-жение-2018». Более 100 учащихся со всех уголков республики съехались на защиту своих научно-исследовательских и проектных работ.

30.03.2018 09:15:00

На базе Дуванского многопрофильного колледжа (с. Дуван) прошел второй этап Республиканской спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди юношей, подлежащих призыву на военную службу весной 2018 года.

26.02.2018 14:44:00

С 12 по 16 февраля в детском саду «Светлячок» с. Большеустьикинское состоялась «Неделя здоровья», посвященная Зимней Олимпиаде – 2018. Как известно, «в здоровом теле – здоровый дух».

09.11.2017

60 поваров школ и дошкольных учреждений района прошли учёбу по повышению квалификации.

Учёбу проводило Унитарное предприятие Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан. Занятия проводились в течение трёх дней. В последний день – в форме экзамена, состоявшего из двух частей: теоретической и практической.
На практической части наши повара представили разнообразные блюда, как по традиционным, так и по новым рецептурам. Образцы удивляли изо-билием и фантазией исполнения.
При оценке профессиональных качеств поваров учитывались многие факторы, такие, как умение читать и составлять технологические карты рецептур, оригинальность приготовления и подачи блюда. Кроме того, обязательным условием было то, что детская еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
В результате экзаменов все повара получили, либо повысили свой разряд. Это позволит улучшить качество питания в школах и дошкольных учреждениях района.

05.09.2017

В Башкортостане открылся новый республиканский колледж гуманитарного профиля, который начал свою работу с этого учебного года.

Башкирский гуманитарный колледж будет готовить кадры по специальностям среднего профессионального образования, а также осуществлять курсовую подготовку и переподготовку специалистов.
Здесь готовят юристов на базе 9 и 11 классов. В ближайшем будущем планируется открытие новой специальности и участие в государственной программе по подготовке востребованных кадров.
– Нами обозначена цель поднять на качественно новый уровень среднее профессиональное образование и, соответственно, подготовку востребованных на рынке труда кадров, – рассказывает директор колледжа Рим Хасанов. – В этих целях мы приступили к реализации республиканской программы «Одаренные дети». Это даст возможность лучшим ученикам участвовать в программе «Школа-колледж-вуз» и получить гарантированное качественное образование в ускоренные сроки.
Колледж также планирует вести подготовку по специальности «Исламская теология». Как регион с преобладающим мусульманским населением, республика может и должна предложить своим гражданам в области исламского образования новые, современные программы по подготовке специалистов уровня среднего профессионального религиозного образования. Большая работа в данном направлении осуществляется духовными образовательными учреждениями, часть из которых существует уже десятки лет. Однако многие из них не дают дипломы государственного образца, и возникают сложности при трудоустройстве их выпускников.
Особенность учебного заведения состоит еще и в том, что мобилизуя вокруг колледжа и вузов-партнеров ведущие научно-педагогические кадры, специалистов-правоведов, в том числе по исламскому праву, помимо основной образовательной деятельности, колледж будет обеспечивать регион научно-методическим сопровождением при разработке и осуществлении государственных и муниципальных программ, оказывать экспертную и методическую помощь правоохранительным органам по профилактике экстремизма и терроризма.
– Вся работа по ликвидации негативных явлений в обществе должна строиться на прочной правовой базе, – говорит Рим Хасанов. – И поэтому мы набираем на учебу граждан, желающих получить исламское образование, а в процессе обучения они изучают как мусульманские, так и российские законы.
Но в колледж могут поступить и люди далёкие от веры. Здесь дают возможность получить дополнительные знания с учетом религиозных, национальных и иных особенностей республики. Тем самым оказывая существенную помощь государству в решении общефедеральных и региональных задач по сохранению и развитию истории, культуры и религии народов страны. Всё по выбору студентов. Главная задача – предоставить качественные услуги заказчикам, то есть студентам.
– Юридическое образование, несмотря на бурное развитие технологий, будет востребовано всегда. Правовые знания, при их добросовестном освоении, будут сопровождать человека каждый день. Более того, школьники без отрыва от школы могут поступить на заочное обучение. Колледж – это лишь начальная ступень в получении правовых знаний. Выпускники 9 и 11 классов могут без ЕГЭ поступить в колледж, а затем – по сокращенной программе закончить ВУЗ. При этом, не теряя времени, через институт непрерывного образования БашГУ, с которым есть договор о совместной деятельности по повышению квалификации и переподготовке кадров, у студентов будет возможность получить дополнительное образование, – подытожил директор колледжа.
Выпускники Башкирского гуманитарного колледжа по специальности «Право и организация социального обеспечения» получают квалификацию «юрист» и являются специалистами универсального профиля, смогут решать юридические проблемы в сфере гражданско-правовых, трудовых, административно-правовых и иных отношений. Они могут успешно работать в любой отрасли юриспруденции. А граждане, желающие дополнительно изучать арабский язык, историю и культуру ислама, получат дополнительные знания по теологии в рамках вариативной части образовательнй программы. Кроме того, по их желанию, за тот же период они получат второй диплом о переподготовке по специальности «Исламская теология». Оба диплома государственного образца.
Прием документов осуществляется в городах Уфа, Сибай и Учалы. Сроки приема документов не ограничены.
Дополнительная информация на сайте bgkrf.ru.

Подготовила Наркес ХАЛИУЛЛИНА.

23.11.2016 16:43:00

Гимназисты – ребята целеустремлённые и талантливые. За эти  качества они благодарят своих учителей. В их письмах видны глубокое уважение и любовь к своим преподавателям.

23.11.2016 16:41:00

«Ребята, давайте жить дружно!» – этот призыв кота Леопольда  остаётся актуальным и по сей день, ведь толерантность это то, что позволяет людям разных национальностей и конфессий, не зависимо от социального статуса, жить в мире и согласии между собой.  

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"