Квартиры одинаковые – цены разные

10.09.2018

В связи с переходом домов в райцентре на поквартирное отопление, у жителей возникает все больше вопросов. С одним из них они обратились в редакцию:
«Как была рассчитана сумма по оплате выполненных работ по переводу квартир на индивидуальное газовое отопление? Жители уже получают квитанции, где по однотипным квартирам почему-то указаны разные суммы для оплаты».

На вопрос отвечает заместитель главы Администрации Мечетлинского района по строительству, экономическому развитию и вопросам жизне-обеспечения Азамат Калямов:
- Согласно Постановлению Правительства РБ от 29 января 2015 года №10 «О переходе на поквартирные системы отопления и установке блочных котельных в муниципальных районах и городских округах Республики Башкорто-стан в 2015-2021 годах» переход на поквартирное отопление выполняется на условиях софинансирования со стороны жильцов многоквартирных домов и установлен порядок сбора, а также размер доли софинансирования работ по переходу на поквартирное отопление.
В соответствии с этим порядком утвержден размер – 10% от стоимости внутридомовых работ. К внутридомовым работам относятся: устройство фасадного газопровода, внутреннего газопровода, которые включают в себя приборы отопления (котел, счетчик газа, оборудование по безопасности, радиаторы отопления и устройство дымоходов), а также стоимость выполнения работ.
На проведение этих работ была подготовлена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу и экспертизу достоверности определения сметной стоимости. Сметная документация подготавливалась отдельно по каждому дому, так как каждый дом индивидуален (различны протяженность газопровода, количество расходных материалов и т. д.). В связи с этим, цены на квитанциях могут разниться.
В связи с тем, что фасадный газопровод является общим для всех, расходы на газовую часть установленной суммы на жилой дом были разделены между квартирами одинаково. Внутри домов установлены идентичные котлы, счетчики, сигнализаторы.
Тепловая часть рассчитывалась исходя из площади квартиры.
На общих собраниях жильцов, которые проводились весной этого года, (в то время проектно-сметная документация находилась на экспертизе) жильцам было сказано, что сумма за один квадратный метр работ им обойдется примерно в 500 рублей. По итогам государственной экспертизы и торгов подрядчик снизил цены. Теперь эта сумма установилась в пределах 350-480 руб. за квадратный метр в зависимости от дома.
Таким образом, стоимость работ оказалась даже ниже заявленной первоначально.
Оплата с подрядчиком осущест-вляется поэтапно. Значительная часть работ выполнена. С 7 сентября начинаются пусконаладочные работы готовых домов. Расчеты за выполненные работы с подрядчиком пока осуществляются за счёт бюджета республики и района, а со стороны жителей сбор средств для оплаты остается крайне низким. Большая просьба к жителям, своевременно произвести оплату. По соглашению Администрация района предоставляет информацию подрядчику о собранных с жителей суммах в разрезе жилых домов. И настаивает осуществлять пусконаладочные работы в порядке очереди в зависимости от собранных средств.
От себя хочу добавить, что большие трудности возникают с доступом в квартиры. Посудите сами, чтобы подать газ в дом, необходимо произвести опрессовку для выявления надежности газопровода, без этого просто не подадут газ. А чтобы провести опрессовку, необходим одновременный доступ во все квартиры. А это, как показала практика, очень сложно. Положителен пример по дому Трактовая, 3, где очень дружные жители и активная старшая по дому Ольга Михайловна Топычканова. Жители и старшая по дому знают, где находятся соседи, когда будут, оперативно работают с подрядчиком, помогают друг другу. Не удивительно, что этот дом мы запускаем первым. Поэтому большая просьба оказать помощь и поддержку в этой работе.

0
42


0
Оставить комментарий
Parse error: syntax error, unexpected end of file, expecting ')' in /var/www/rbsmi/data/www/rbsmi.ru/mechetlinskayalife/includes/adv.material.php on line 120