Семейный фотоальбом

Рубрика: Юбилеи
09.08.2018

Передо мной лежит большой фотоальбом с синей обложкой, который хранит историю нашей большой семьи.

С детства любила я его листать, долго вглядываясь в каждый снимок. На первой странице фотография мамы. Наверное, она запечатлена в годы учебы в Стерлитамакском педагогическом институте. На ней мама совсем молодая и очень красивая. Её белая кофточка так ей идет! Рядом расположена фотография отца. Он серьезный, солидный. Кстати, и его костюм ему очень к лицу. А на этом снимке мама со своими однокурсниками. Она для меня среди однокурсниц самая красивая и милая. Её красиво уложенная прическа, красивый наряд говорит о моде 60-ых годов. Следующая фотография сделана во время репетиции. Среди танцующих студентов есть и мама, а чуть подальше от нее стоит папа. А этот снимок сделан из окна одного из многоэтажных домов. Вот наши родители идут по улице города Стерлитамак, где началась для них одна судьба на двоих.
Эта семейная история наших дорогих и любимых родителей Венеры Мухаметрахимовны и Фрата Нуриевича Гатауллиных, проживающих в деревне Лемез-Тамак. С тех пор прошло 50 лет. А, кажется, что совсем недавно началась их совместная жизнь, что только вчера мы бегали маленькими детьми по нашему просторному дому и чувствовали заботу молодых родителей. До сих пор в памяти как большой семьей вышли на сенокос. Задача для нас, еще не окрепших детей, не из легких. Но рядом с таким сильным папой ни одна работа не страшна. Вот он первым приступает к делу. Так легко и непринужденно он все это делает. Как-будто коса боится его сильных рук и безмолвно ему подчиняется. За отцом идем мы. Но почему-то у нас не сразу получается. «Вот так правильно держите косу», – тем временем папа спешит к нам на помощь. Дело налаживается. За нами остаются красивые ряды скошенной травы. Мама, выбрав красивое и удобное место, разводит костер. Её белое платье с алыми цветочками придает ей особый вид. Вскоре поспевает чай, и мы с большим удовольствием направляемся к матери. Какое удовольствие на природе пить чай с душицей! Вся усталость куда-то исчезает. Но недолго продолжается удовольствие за чаем: до вечера надо успеть скосить поляну. Через 2-3 дня мы уже собираем высохшую траву. Отец складывает сено в стог. У него это очень хорошо получается.
На скошенной поляне среди белоствольных берез появляются несколько стогов. Это явление напоминает нам приближение осени. А осень для нашей семьи имеет большое значение. Мы, младшие дети, направляемся в школу. Старшие брат и сестра уезжают на место учебы. Особенно для родителей ответственна эта пора – в школе их ждут ученики. Я люблю ходить в школу с отцом: он несет мой портфель. И приятно, в то же время ответственно быть дочерью учителей. Надо вовремя делать домашние задания, нельзя как другие иногда уходить с уроков. В общем, ответственность в то время я чувствовала большую. Со школы приходим почти все одновременно. Мама накрывает на стол, мы заняты своими делами. На выходные приезжает старшая сестра, которая обучается в Месягутовском педучилище. Иногда на выходные берет с собой подружек, которые из-за дальнего расстояния не имели возможности съездить домой. И других гостей у нас побывало много: летом из города приезжали родственники. Родители всех встречали с открытой душой. Даже незнакомым людям находилось место в нашем доме. В те времена главная автодорога проходила через деревню. Как-то зимним вечером возле моста (а наш дом расположен рядом с этим мостом) опрокинулся груз мимо проезжающей машины. Водители стали дожидаться помощи. Мама, пожалев людей с дальней дороги, позвала их домой. Накормила вкусным супом, пока прибыла помощь, они были у нас дома. Спустя некоторое время эти же люди приехали к нам с гостинцами: так они отблагодарили наших родителей за гостеприимство. Вот так на своих личных поступках воспитали родители нас. Их жизненные уроки помогли нам найти себя и достойно трудиться. Старшая сестра Зубаржат преподает в одной из уфимских школ. Вторая сестра Зулейха около двадцати лет работает воспитателем в детском саду «Солнышко» села Большеустьикинское. В 2016 году стала победителем районного конкурса «Воспитатель года». Младший брат Айбулат работает на Севере. А меня с детства тянуло к творчеству: сочиняла стихи, маленькие прозаические произведения. Поэтому, устроившись 17 лет назад на работу в редакцию, считаю, что нашла свое призвание.
Сегодня уже наши дети на пути выбора профессии: Ильгам через год станет летчиком, Лейсян – биологом. Залия, окончив Башкирскую гимназию на золотую медаль, продолжает учебу в Башкирском государственном университете, готовится стать химиком. Остальные семь внуков и внучат учатся в школе и посещают детский сад. Завтра пятеро детей, невестка и зятья, десять внуков соберемся в родительском доме, чтобы поздравить их с золотой свадьбой и запечатлеть еще одну фотографию для нашего семейного фотоальбома. Спасибо вам за ваше терпение, заботу и любовь, наши любимые и дорогие!
Зухра Ганиева-Гатауллина.

0
84


0
Оставить комментарий