Знай наших

RSS
07.08.2018 09:19:00

«Все в наших руках», – с таких слов начался наш разговор с уроженкой деревни Новомуслюмово Ленарией, которая приехала в отпуск в родные края из Арабских Эмиратов, где она работает уже второй год.

20.07.2018 09:30:00

Достижения нашей талантливой молодежи, которые регулярно добиваются значительных успехов в науке, спорте, творчестве и общественной жизни, не могут не радовать.

13.07.2018 09:25:00

С 27 по 30 июня на базе оздоровительно-воспитательного лагеря «Агидель» Бурзянского района прошел ХХ республиканский конкурс юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал батыр». В юбилейном конкурсе приняли участие 48 сольных исполнителей и 20 фольклорных коллективов образовательных организаций Республики Башкортостан. Участники продекламировали эпос «Урал батыр» и представили инсценировки по эпическим сказаниям башкирского народа.

07.05.2018 15:05:00

В эти дни в Алабино проходят репетиции военного парада в честь Дня Победы. Среди участников есть и наши земляки. Например, внук бывшей работницы типографии Расимы Рафиковой – курсант высшего военно-морского училища ордена Красной Звезды им. Нахимова, выпускник Башкирской гимназии с. Большеустьикинское Айдар Рафиков. Училище находится в г. Севастополе.

16.04.2018 14:54:00

Ученики Новояушевской школы Залия Исламова и Идель Абдрахманов на деле доказали, что они достойны носить имя потомков легендарного батыра Салавата.

12.02.2018 14:10:00

Айгиз Зайнетдинов из деревни Сулейманово стал победителем Кубка главы Администрации городского округа г. Уфа по национальной борьбе курэш и обладателем нового автомобиля.

29.01.2018 14:36:00

16 – 20 января прошли республиканские финальные соревнования по мини-футболу в рамках XX Спартакиады школьников Республики Башкортостан.

16.11.2017

Учитель математики Азикеевской школы Зульфия Рифовна и ветеран МВД Руслан Робертович Асбаповы на днях получили радостную весть – их сын Эльвир Асбапов стал победителем Всероссийского конкурса «ТОП 100 лучших инженеров России».

Эльвир родом из деревни Азикеево. После окончания 9 класса Азикеевской школы, он продолжил обучение в республиканском лицее-интернате села Месягутово. За годы учебы был многократным победителем и призером различных олимпиад и конкурсов. Получив золотую медаль и аттестат с отличием, Эльвир в 2013 году поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника». Целеустрем-ленный, талантливый парень и в высшем учебном заведении учился только на «отлично». В 2017 году окончил бакалавриат УГАТУ на красный диплом, и поступил в магистратуру по той же специальности. Параллельно окончил институт военно-технического образования по специальности «Эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов и двигателей» с присвоением звания офицера запаса.

Полную версию статьи читайте в газете №91 от 14 ноября 2017 г.

24.10.2017

Рашид Гатиятуллин родился в деревне Азикеево. В пять лет пошел в школу и окончил ее на «отлично». За время учебы накопил 27 грамот за участие в различных олимпиадах и конкурсах.

Юлия КРЮЧКОВА.

После девятого класса, в возрасте 14 лет поступил в Уфимский педагогический колледж. Благополучно окончив учебу, поступил в Уфимскую Государственную академию экономики и сервиса по специальности дизайн.
Трудовой стаж начался еще во время обучения в колледже, а после окончания института вернулся в родной район.
В 2009 году устроился в санаторий «Карагай» на должность менеджера по качеству. Отработав год, был направлен в Москву на повышение квалификации в учебно-методический центр «Голицыно». Позже работал на должности начальника отдела маркетинга, а в 2011 году переведен на должность заместителя директора по общим вопросам, обязанности которого, успешно выполняет по сегодняшний день...


Полную версию статьи читайте в газете №85 от 24 октября 2017 г.

08.09.2017

Второго сентября в городе Октябрьск состоялись республиканские соревнования по гонкам на лыжероллерах, посвященные памяти А. Камаева, на которых мечетлинский парень Галиаскар Гибадуллин занял третье место в возрастной группе 2000-2001 годов рождения.

Наркес АХМЕТЬЯНОВА.

Галиаскар с детства активно занимается спортом. Это у Гибадуллиных в крови. Его отец Салават Рифатович также ведёт активный образ жизни. Вот и Галиаскар ещё с младших классов с нетерпением ждал уроков физкультуры. И главным увлечением стал лыжный спорт.
Со временем одних уроков в рамках школьной программы ему уже не доставало и юноша начал посещать лыжные секции. Лыжный спорт всё прочнее входил в жизнь Галиаскара, занятий становилось всё больше и из обычного любителя «покататься на лыжах» он стал спортсменом.
Лыжи, как и любой вид спорта, сделали из мальчика выносливого и сильного юношу, помогли укрепить не только тело, но и дух.
Наставником Галиаскара является Сергей Кустиков. Именно он своим примером вдохновляет его на покорение новых вершин и идти вперёд к цели. Благодаря ему юный спортсмен каждый год становится призёром районных соревнований и показывает хорошие результаты на уровне республики. Одним из последних достижений можно назвать и то, что он занял второе место в первенстве Республики Башкортостан по гонкам на лыжероллерах в возрастной группе юношей 2000-2001 года рождения на дистанции шесть километров.
Несколько лет Галиаскар также тренируется на летних сборах спортшколы №5 города Уфа под руководством Ханифа Галишина.
Галиаскар Гибадуллин учится в 11 классе. Впереди – получение профессионального образования и путь во взрослую жизнь. Но, как и отца, спорт будет сопровождать его всю жизнь. Потому что спорт – это навсегда.

31.08.2017

Статья о семье нашей землячки, уроженки с. Большеустьикинское, Анне Наливайко.

В этом году исполняется 20 лет, как в Берёзовский переехали супруги Анна и Василий Наливайко. Они не знали в этом городе ни одного человека, а сейчас их имена знакомы многим, в особенности юным березовчанам: оба – педагоги, художники, личности исключительно творческие.
– Если бы жена была, скажем, бухгалтером, вряд ли между нами было такое единение. А так – она меня понимает, – уверяет Василий Иванович.
Педагог изобразительного искусства и художественной студии «Самородок» в школе № 9, Василий Наливайко пришел преподавать сюда по стопам супруги: когда-то именно она основала эту студию. Сегодня Анна Константиновна учит ребят в школе № 33.
«Самородок» посещают около 130 ребят с 1 по 9 класс. Кто-то увлекается живописью серьезно, для кого-то это просто способ с пользой провести время. По словам педагога, все дети талантливы – просто нужно вовремя разглядеть это. Иногда Василию Ивановичу приходится советовать родителям попробовать ребенка, например, в спорте. Но некоторыми своими учениками он гордится: они не раз занимали первые места во Всероссийских художественных конкурсах в Москве и Пензе и даже получали образование в этом направлении. Наливайко говорит, что самые талантливые дети редко хотят рисовать то, что им предлагает учитель: у них свое видение, свой мир и свое понимание того, что они хотят видеть на пустом холсте.
Стены школы № 9 расписаны Василием Ивановичем. В основном, это копии известных картин – «Три богатыря» и другие. Где-то – графика, возле кабинетов начальных классов – детская тематика. Чтобы картины было легче защитить, каждый холст наклеен на листы ДВП.
– Иногда бывает настроение – хочется писать, а жизнь заставляет заниматься другим делом, решать проблемы, к примеру, забор упал в огороде, – объясняет Василий Иванович особенности творческих мук. – Тогда могу становиться вспыльчивым, но все равно занимаюсь сначала бытом, тем, что на данный момент главнее.
На заказ Наливайко тоже пишет. В последнее время немного отошёл от реализма и классики в пользу абстрактного искусства, но в целом ему любой жанр по плечу. Весной он завершил масштабное панорамное полотно по мотивам празднования Масленицы в Историческом сквере. Чтобы написать его, художник сходил на праздник, сфотографировал несколько сюжетов (конкурсы, взятие горы, игры, поднятие гирь, концерт народных коллективов) и затем взялся за краски.
Дистанционные курсы и курсы повышения квалификации, выставочная деятельность в картинных галереях Екатеринбурга (стоимость работ варьируется в пределах 20 – 30 тысяч), проведение мастер-класса для педагогов города – жизнь Наливайко отдана искусству практически целиком.
– Музы можно не дождаться, она может где-то бегать. Но ты ходишь, внутри тебя словно что-то толкает, садишься, начинаешь эскизы набрасывать, – описывает художник взаимоотношения с вдохновением. – Тогда уж муза может тебя заметить, что ты начал работать, и приходит. В основном, желание писать созревает постепенно.
Василий Наливайко родом из украинского села. Сколько себя помнит – столько рисовал, хотя никто в семье к кистям и краскам отношения не имел. Художественной школы на малой родине не было, но ему не раз доставалось от хулиганов за шаржи и карикатуры в разных стенгазетах.
– Альбом заканчивался – пошел по стенам рисовать. Гуашь кончалась – зубной порошок разводил, – вспоминает Василий Иванович. – Однажды прямо на уроке сидел творил, а учительница хоть и видела, но замечание не решилась сделать: я Ленина на портрете изобразил.
В 1982 переехал в Сургут, где прожил десять лет. Там мужчина женился, были еще переезды, а в 1997 году супруги решили обосноваться в Берёзовском. Казалось: творческие планы и замыслы реализовать рядом с мегаполисом будет проще. А планов было громадье: Василий Иванович всегда работал только в той сфере, что была тесно связана с его талантом. Окончил он художественно-графический институт педагогического института в Нижнем Тагиле.
В 90-е годы, когда многие российские семьи выживали, трудился краснодеревщиком – делал на заказ мебель. Сейчас отошел от изготовления лестниц, столов и кресел, но в доме и по сей день две мастерские: одна – для живописи, в другой пахнет деревом.

Екатерина Холкина.
(Из газеты «Золотая горка»,
от 26 июля №29).

21.11.2016 16:35:00

Приятный и, главное, пришедший кстати, подарок сделали учащиеся лицея к 143-летию своей школы.

14.11.2016 15:35:00

Айрат Камалов и Артур Минниахметов осуществили четырехмесячный автопробег по 12 странам Азии, преодолев почти 30000 км.

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"